интернет-магазин • обои для стен

+7 (495) 761-52-81

Москва

.



заказать звонок задать вопрос

Как клеить обои на потолок

Как правило, обои наносят на стены, однако существует и еще один декораторский прием, который сделает вид вашего жилища аккуратным, красивым и стильным. Нанесение обоев на потолок – это может быть даже проще, чем отделка стен, поскольку потолок всегда более ровный и гладкий, на нем редко бывают трещины и неровности. Достаточно смыть побелку или удалить старые обои – и ваш потолок готов к работе.

Если вы смывали побелку или каким-то иным образом обрабатывали вашу потолочную поверхность, не забудьте дать ей как следует просохнуть перед нанесением новых покрытий. Для подготовки к новым обоям, иногда можно оклеить поверхность оберточной бумагой, чтобы добиться лучшего схватывания обоев и потолка. Не следует использовать слишком плотные и тяжелые обои, поскольку в этом случае самостоятельная оклейка потолка может быть очень сложной, тем более, если вы действуете в одиночку.

Правила нанесения обоев на потолок

Если вы решили использовать в качестве основы под обои оберточную бумагу или специальные бумажные покрытия, сглаживающие поверхность, следует знать, что материал основы должен идти по ширине комнаты, а сами обои – по длине, но не параллельно друг другу. И не забудьте дать основе хорошенько просохнуть перед поклейкой основного покрытия, в противном случае все листы могут отвалиться под тяжестью влажного утяжеленного полотна.

Нарежьте ваши декоративные обои на листы, предварительно рассчитав площадь вашего потолка. Оставляйте запас минимум по 5 см с каждой стороны, чтобы иметь возможность двигать обои и подгонять их друг к другу.

Уложите нарезанные листы лицевой стороной вниз друг на друга и, начиная с верхнего, обработайте их клеем. Лучше делать это по мере нанесения обоев на потолок, а не сразу. Возьмите широкую кисть и начните смазывать первое полотнище клеевым составом от центра к краям. Еще раз пройдитесь кистью по границам обойного листа и оставьте на некоторое время для пропитки. Когда полотно стало ровным и тяжелым, его можно наклеивать на потолок. Сложите длинное полотно в гармошку так, чтобы обработанная клеем сторона не нахлестывалась на лицевую, а клей был как бы внутри гармошки. Избегайте заломов, шаг вашей гармошки должен быть примерно равен 30 см.

Для того чтобы создать себе ориентир для прикладывания обойных листов, расчертите направляющие линии. Когда все готово к поклейке, возьмите с собой кисть и валик или сухую материю и поднимитесь на стремянку или строительные леса вместе с листом обоев. Приложите полотно к направляющей линии, причем нужно расчертить эту линию так, чтобы комка ваших обоев (примерно 2-3 см) заходила на стену, так будет удобно проклеивать углы. По мере нанесения обоев для стен, старайтесь хорошенько проглаживать нанесенную часть вашей «гармошки» к потолку сухой тряпкой. Так ваши обои будут плотнее держаться на потолке, а последующая оклейка поверхности будет упрощаться. После того, как вы выровняли всю гармошку по длине потолка, еще раз просмотрите, все ли вышло аккуратно. Проклейте проблемные места с помощью маленькой малярной кисточки и клея, отрежьте лишние кусочки обоев (когда обои еще влажные, делать это проще, а результат будет выглядеть качественно).

В определенный момент работы вы дойдете до того места потолка, куда должна будет крепиться люстра. Просто заклейте ее обойным листом, а потом, когда все полотно уже окажется на потолке, сделайте на этом месте крестообразный надрез. Конечно же, не забудьте предварительно обесточить помещение!

Обои на потолок лучше выбирать бумажные, ведь тяжелый вспененный винил может оказаться довольно проблемным материалом, если вы делаете ремонт индивидуально и без помощников. Хороший вариант для современной отделки – это фрески на стену, которые можно использовать и на потолке. Обычно такие составные панно разбиты не на листы, а на квадраты, что делает оклейку потолка более удобной и простой.

К списку

вы смотрели